Корзина пуста

Наше общество возвело человека труда на небывалую в истории высоту, и это огромное достижение, которое надо с благодарностью использовать всем людям. Долг родителей с раннего возраста воспитывать в детях уважение к труду и потребность в нём.

Однако встречаются ещё родители, которые считают, что детей надо приучать к домашнему труду тогда, когда они вырастут, а детство не следует омрачать заботами. Пусть пока он хорошо учится, потом наработается.

А спустя время родители недоумевают: «У нас в семье все такие трудолюбивые, и в кого это наш Витя пошёл, ума не приложу?!»

Да Витя ни в кого «не пошёл», он «пошёл» в себя. В своё время никто его к труду не приучил, вырос лентяй и лодырь, да ещё вдобавок стыдящийся физического труда.

В нашем обществе дети — самые привилегированные граждане. Никто не заставляет их с 9 лет обеспечивать себя. А может быть, над этим обществу следует подумать? Посильное участие в труде необходимо для становления настоящего человека.rebenok-v-ogorode

Не менее важно, чем воспитать способность трудиться, сформировать в ребёнке потребность трудиться. Эта потребность у детей проявляется очень рано — около трёх лет. Однако взрослые часто не поддерживают и не развивают её, а, напротив, гасят. «Отойди, брось, оставь, не тронь»— типичные запреты на попытки детей участвовать в семейных делах.

Наша педагогическая литература справедливо советует запастись терпением. Когда ребёнок «трудится» в таком раннем возрасте, следует хвалить его даже за неумелую работу, поощрять стремление все сделать самому. Благодаря этому укрепляется потребность в труде, ребёнок лучше развивается и рано начинает понимать ему цену, уважать труд взрослых.

Главное достижение такого воспитания — приученный с детства к труду человек, не гнушающийся любой работы. Жить ему в обществе намного легче. Ведь труд одно из самых мощных мер воспитания и самовоспитания человека, «труд создал самого человека».

Жизнь без любви к труду не может быть нравственной, чистой и спокойной. «Надо поставить свою жизнь,— призывал А. П. Чехов, — в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни».

И поэтому дети, повзрослев, благодарны родителям, которые научили их главной человеческой способности — трудиться.

Вспоминается история учительницы и её ученика. У мальчика были хорошие способности, но учиться очень ленился. Его родители (рабочие-строители) всячески влияли на него. Постоянно говорили:

- Учись хорошо, не то будешь работягой, как мы, в институт не попадёшь.

Доводы родителей не приносили желаемых результатов.

Тогда отец применил следующую меру: взял сына с собой летом на строительство канала. Работали с утра до ночи, чтобы заработать как можно больше денег. Сына отец не щадил. Когда вечером валились с ног от усталости, говорил со злорадством;

- A-а, тяжело, не будешь хорошо учиться — всю жизнь так вкалывать будешь.

Подействовало. Девятый и десятый классы ученик окончил без троек. Но какой ценой произошёл в нём переворот? Ценой отвращения к физическому труду.

Трудолюбие вытесняет такой страшный порок человека, как лень. Лень справедливо называют матерью всех человеческих пороков: она, как ржавчина, разъедает душу и тело человека. Достаточно вспомнить хрестоматийные литературные примеры: Недоросля.

Родителям нельзя забывать о разновидности лени, о которой философ Теодор Ильич Ойзерман сказал, ленивый — это тот человек, кто делает только то, что ему нравится.

Если идти на поводу детского «хочу» или «не хочу», можно развить так называемую активную лень: человек что-то делает, действует, но без отдачи, не доводя до завершения. Воспитывая трудолюбие обязательно надо напоминать о долге перед кем-то. Вначале человек будет осознавать долг перед близкими впоследствии — человечеством.

Нужно, чтобы ребёнок что-то делал, а за вещью видел человека, для которого его труд принесёт радость, пользу, счастье.sbor-urojaya

Вот как пишет одна из студенток о своих первых трудовых делах, в которых она видела радость для близких:

«К труду меня больше приучала бабушка, которая жила с нами и была очень добрая. Днём она часто говорила: «Давай вымоем с тобой стекла в окнах, мама придёт с работы, обрадуется — как много солнца в доме станет», или: «Давай печенье маме испечём ароматное. Придёт она с работы — у нас печеньем пахнет, у неё слюнки потекут, чай будем пить» и т. д. Потом бабушка умерла, но её уроки я запомнила на всю жизнь. Что бы я теперь ни делала — всегда вижу, кому хорошо от моей работы будет. Даже на животных я это распространяю. Сено косим, а я вижу коров, жующих сено. Это очень помогает мне. До поступления на учёбу была дояркой в колхозе, и хоть труд был очень тяжёлым, я его любила, понимала, что он необходим людям. Люблю и дома работать».

Дети, воспитанные с такими гуманными ориентациями, не допустят некачественного труда, грубо сработанных вещей. Тогда не будет обувщиков, делающих обувь, которая терзает ноги, как пыточные «испанские сапоги»; строителей, сдающих новые дома, требующие капитального ремонта и т. п.

Идеальный вариант — формировать с малолетства такое отношение к труду, когда он становится потребностью, радостью, «игрой интеллектуальных и мышечных сил человека».

 

Контактные телефоны

 

+38 044 338 34 43

+38 093 280 78 43

+38 094 906 84 43

+38 050 334 34 29

 

Принимаем к оплате   

Visa Mastercard

График работы Call-центра

В будние дни с 10.00 до 18.00

Субота, воскресенье выходной

 

 Jolly-kids в соцсетях

 facebook vkontakte odnoklassniki new twitter bird google

© 2017 Jolly Kids. Все права защищены.