Корзина пуста

Каждый малыш сталкивается с эмоциями, которыми он не знает, как управлять. В эти моменты мамы либо вслух, либо про себя думают о невыносимости ситуации. В самом деле, расстроенное чадо – это катастрофа, пострашнее тайфуна и землетрясения: никогда не знаешь, что именно будет дальше. Унять стихийное бедствие чаще всего под силам только маме, а вот всем остальным нужны беруши и отдельная комната.

Несколько слов о тодлеризе

Тодлериз – это слово английского происхождения. «Toddler» переводится как «самостоятельный малыш», тодлериз – это язык общения, разработанный доктором Харви Карпом (Санта-Моника), который сделал врача всемирно знаменитым, а многим родителям помог лучше понять своих малышей. Применяться с успехом этот язык может для деток в возрасте от одного года до четырех лет.

Принципы тодлериза

Главный принцип заключается в максимально точной имитации эмоций, жестов, слов расстроенного ребенка. Отражение негативных чувств дает очень интересные результаты. Так, при переводе (если ребенок еще не умеет говорить) либо при произношении фраз родители учатся понимать свое любимого чадо. Взамен они получают благодарность за понимание и уважение к чувствам. В результате малыш успокаивается и ведет себя как обычно. Оговорка: такого поведения ждать сразу не стоит. Но достаточно быстро должна прийти идея о том, как утихомирить этот ураган.schastlivaya-semya

Перевод на тодлериз: необходимые компоненты

• Компонент первый – короткие фразы

При разговоре с расстроенным ребенком нельзя использовать длинные предложения, даже если они имеют позитивную окраску. Большая фраза тяжело воспринимается малышом, поэтому любые задушевные разговоры будут действовать не в пользу родителя. Взрослому нужно разговаривать предложениями из трех слов, максимум из пяти.

• Компонент второй - повторение

Бурные эмоции действуют на детей в буквальном смысле этого слова оглушающе. На практике это проявляется так, что ребенок слышит фразу, но не понимает ее. Для преодоления описанного барьера эффективнее всего использовать инструмент повторения. Кстати, эта составляющая общения позволит быстрее наладить контакт и с рассерженным взрослым.

«Не плачь, ведь большие детки уже не плачут». «Успокойся, мама все исправит, все будет хорошо». «Веди себя правильно, как ведут себя настоящие мужчины». Все эти фразы при переводе на детский язык расстроенного ребенка одно сплошное бла-бла-бла. То есть произнесенные слова представляют собой никому не нужное сотрясание воздуха, ведь ребенок не может слышать никаких слов, никаких доводов, никаких объяснений, никаких утешений. Дело здесь в недостаточной сформированности детского мозга.

Родителю нужно говорить несколько раз подряд с небольшим интервалом «Ты скоро будешь на улице, на улице…», «Ты устал, устал, устал», «Ты хочешь получить, получить ее, получить ее сейчас». Часто в таких коротких предложениях ключевым словом будет являться именно последнее. Поэтому конкретные последующие действия должны быть продуманы исходя из этого утверждения.

• Компонент третий – правильная интонация

Согласно главному принципу тодлериза важно сымитировать эмоции ребенка. И здесь не последнее место будет играть интонация. Однако переводимые чувства собеседника не должны быть криком или визгом, не должно быть топота ног и т.п. В описанной ситуации стоит вести себя несколько менее эмоционально, но более выразительнее. Правильно подобранная интонация позволит передать главную мысль разговора, так как расстроенный ребенок не воспринимает слова, но отлично воспринимает тон.

• Компонент четвертый - мимика и язык тела

Жесты воспринимаются чадом также хорошо, как и интонация. Часто для заплаканного малыша нежная улыбка матери будет лучше тысячи ласковых слов. Можно просто кивать головой на злостные и непонятные выкрики. А иногда достаточно сесть рядом, чтобы расположить к себе расстроенного кроху.

Тодлериз – это когда понимают

Ребенок замыкается на своей эмоции, ничего не замечая вокруг, и даже способен не среагировать на опасность. Поэтому родитель может сколько угодно кричать, психовать, что-то доказывать… По сути, взрослый в этом случае будет находиться в таком же состоянии, что и малыш. Кто первый остановится?

Взрослый. Он поймет, что подобные реакции просто не работают. Ребенок не понят - ребенок расстроен и дальше. Это взрослый может пойти на уступки, малыш в этом случае безынициативен. Расстроенный ребенок непосредствен, он похож на маленького пещерного человечка, которому пока не знакомы нормы социального поведения, правила эмоционального контроля.

О результатах тодлериза

Этот язык общения помогает понять крохе, что он наконец-то услышан. Перегруженный информацией мозг малыша начинает воспринимать повторяющиеся сигналы (в виде слов, в виде жестов), которые на самом деле отражают его внутреннее состояние. Здесь еще раз стоит напомнить: не так важен смысл слов, как важно их произношение.

Не надо чувствовать себя дураком, произнося фразу по десять раз. Так надо сделать, чтобы ребенок услышал. Надо сказать то, что малыш чувствует и дома, и на улице, и в гостях, и перед другими мамами. Может быть, шлепнуть по попе – это проще. Но чаще всего данное действие не решает проблему, а тодлериз решает ее мягко и быстро. Вот это и должно волновать родителя, а не то, как на него посмотрят другие.

 

Контактные телефоны

 

+38 044 338 34 43

+38 093 280 78 43

+38 094 906 84 43

+38 050 334 34 29

 

Принимаем к оплате   

Visa Mastercard

График работы Call-центра

В будние дни с 10.00 до 18.00

Субота, воскресенье выходной

 

 Jolly-kids в соцсетях

 facebook vkontakte odnoklassniki new twitter bird google

© 2017 Jolly Kids. Все права защищены.