Корзина пуста

Для многих родителей пустышка становится неоспоримым помощником в начале жизни их новорождённого чада. Она помогает легко засыпать, спасает от капризов и беспокойств. Но со временем малыш очень крепко привязывается к этой вещице, и иногда оторвать от нее практически невозможно даже в три года.

Конечно, приходит время, когда родители определенно точно решили, что настал тот момент, когда пора. Пора отучать своего ребенка от соски любым возможным способом.

Плюсы и минусы соски.

Любовь малышей к пустышкам основывается на одном из первых рефлексов, возникающих у ребенка после рождения – сосательном. Он обязателен у каждого новорождённого, поэтому педиатры очень тщательно проверяют каждого малыша на предмет его наличия еще в роддоме. Ведь от этого рефлекса зависит, насколько ваше чадо будет хорошо кушать, а значит набирать вес, и познавать мир.

Но наличие сосательного рефлекса так же ведет к тому, что ребёнок постоянно стремится удовлетворить его подручными средствами - полотенцами, одеялами, игрушками и другими предметами быта. Это может привести к инфекциям ротовой полости. Например, стоматита.

В такие моменты на помощь и приходит соска, которую можно простерилизовать в случае загрязнения (в отличие от подушки или одеяла).

К сожалению, тут есть и обратная сторона. Считается, что пустышка тормозит развитие речи, портит прикус и кривит только появляющиеся зубки малыша. Но эти страхи не имеют под собой научных доказательств. Единственным реальным опасением является психологическое привыкание. Ведь ребенок, который не может обходиться без соски, замыкается в себе и плохо адаптируется к окружающему миру.child-and-carrot

5 особенностей использования соски для исключения проблем при последующем отучении от неё.

Чтобы не прибегать к критическим мерам, когда ребёнок уже не может обходиться без соски, нужно учесть ряд особенностей в процессе её повседневной эксплуатации.

1. Не навязывать соску, когда малыш прекрасно может обойтись без неё. Если новорождённый не пытается тянуть в рот окружающие предметы или пальцы, и его легко можно уложить, то не стоит заставлять его брать пустышку. Возможно, вы сможете обойтись и вовсе без неё.

2. Чаще общаться с малышом, гулять, показывать ему окружающий мир. Для ребенка всё это ново и ярко, поэтому у него не останется времени на то, чтобы вспомнить о соске.

3. Где-то с 7-ми месяцев можно призывать на помощь кружки, вместо бутылочек и поильников. Малыш быстрее научится хорошо глотать, а значит, скорее можно будет убрать из пользования бутылки, а затем и пустышки.

4. К этому же возрасту необходимо убирать из поля зрения вашего чада все соски. И давать их только перед сном.

5. Примерно в возрасте 1 года, малыш уже с удовольствием слушает сказки. Поэтому можно попытаться заменить соску перед сном на процесс слушания сказок.

Желательно, чтобы днем у ребенка постоянно было занятие. Он может играться с кубиками, собирать пирамиды и конструкторы. В общем, ему необходимо быть постоянно чем-то увлечённым, чтобы не вспоминать о пустышке.

Крайне опасные меры отучения от соски (пустышки), которые могут навредить больше, чем сама привычка сосания пустышки.

Родители, которые приняли решение отучать своего малыша от соски, часто сталкиваются с советами соседей, родственников и других «доброжелателей», которые делятся огромным количеством информации из своего опыта. Но дети разные, поэтому не обязательно, что та или иная мера поможет именно вашему чаду.

Нельзя:

1. Использовать горькие средства для намазывания ими соски (чеснок, горчица и т.д.). Запомните, это пряности, которые могут вызвать аллергию, и как следствие, отек горла.

2. Разрезать соску на лоскутки, типа цветочка. У малыша к этому возрасту уже имеется несколько зубиков, которыми он может легко откусить часть силикона или латекса. И хорошо, если откусанный кусочек пройдет благополучно через горлышко и упадет в желудок. Итог может быть и хуже: этот лоскуточек прилипнет где-нибудь в горле и вызовет удушье.

3. Крайне не рекомендуется кричать на ребенка в периоды его плача по причине отсутствия своего любимого друга – пустышки. Ведь ваш малыш просто не поймет, за что же вы на него сердитесь, и расстроится еще сильнее.

4. Забирать у ребенка соску в периоды прорезывания зубов или болезни. В этих случаях ваш малыш будет ощущать себя еще несчастнее и болезненнее.

Подводя итоги.

По мнению психологов, процесс отучения от соски следует растянуть на некоторый срок: начиная примерно с 3-х месяцев и до 1 года. В этот период родители должны быть рядом со своим любимым чадом и всячески поддерживать его.

Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

• Не предлагать соску самому.

• Чаще гулять с ребенком.

• Днем прятать пустышку.

• Играть с малышом в игры.

• Перед сном читать любимые книжки.

• После засыпания убирать соску изо рта вашего малыша.

 

Контактные телефоны

 

+38 044 338 34 43

+38 093 280 78 43

+38 094 906 84 43

+38 050 334 34 29

 

Принимаем к оплате   

Visa Mastercard

График работы Call-центра

В будние дни с 10.00 до 18.00

Субота, воскресенье выходной

 

 Jolly-kids в соцсетях

 facebook vkontakte odnoklassniki new twitter bird google

© 2017 Jolly Kids. Все права защищены.